はじめての山菜採り(佃煮を作る編)   .
 
山椒採り
採ってきた山椒の葉を佃煮に。
山椒の葉だけを選びます。     →
選定は意外と手間と時間がかかる

水でよく洗います         →

洗った山椒を水切り

鍋に塩を入れます       →

弱火にて水分を飛ばします


絞ります

水分を切った山椒を鍋に戻します    →

醤油を入れます

醤油がなくなるまでしっとりと炒ります   → 

おいしそうな色に仕上がって完成!
すべて画伯夫人の実演でした

山椒の香りが食欲をそそります。
小瓶につめて「高級料亭の味」として売れます。

我家では山椒の葉の佃煮を冷凍して、
小出しにして食べています。

                     

 
画面上部へ戻る | 

Copyright (C) 2008 Tadano-Mohroku allrights reserved ...

inserted by FC2 system