◆ はじめての山菜採り(佃煮を作る編) .
|
|
採ってきた山椒の葉を佃煮に。
|
|
|
|
山椒の葉だけを選びます。 → |
選定は意外と手間と時間がかかる |
水でよく洗います → |
洗った山椒を水切り |
鍋に塩を入れます → |
弱火にて水分を飛ばします |
|
絞ります |
水分を切った山椒を鍋に戻します → |
醤油を入れます |
醤油がなくなるまでしっとりと炒ります → |
おいしそうな色に仕上がって完成!
すべて画伯夫人の実演でした |
山椒の香りが食欲をそそります。
小瓶につめて「高級料亭の味」として売れます。 |
我家では山椒の葉の佃煮を冷凍して、
小出しにして食べています。 |
|
|
|
|
|
Copyright (C) 2008 Tadano-Mohroku allrights reserved ...
|
|
|
|
|