今年(2011.4.30)で4回目の山椒摘みです。すっかり我家のゴールデンウィークの行事になりました。
現地に到着すると、昨年とは様変わりの状態になっていました。 |
今年は伐採した杉を運ぶ道ができていました。 |
昨年はこのような状態 |
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2011年は山に重機が入り、杉の木の成長を妨げる雑木が伐採されて、山椒の木も大分少なくなってきたようです。 今年は、2時間たっても収穫した山椒の葉もあまり多くはありませんでした。あと1時間で帰ろうということになり、新しい道の少し奥に入ると、立派な山椒の木に出くわしました。 飢えた(風貌からして)狸?族がエサを漁るようにて、例年以上の山椒を収穫したのです。 しかし、佃煮にするための時間・・・選別、洗浄、調理・・・が、その分かかったのは言うまでもありません。どっちがよかったのやら・・・・。
ところで、今年でこの場所は最後かも・・・との話です |
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ヨメさんの友人・トミエさん夫婦に山椒採りに誘われたのが2008年のこと。 その時にいただいたのが山椒の葉の佃煮で、これを温かいごはんにのせて食べると「これはもうホッペが落ちる」ほどのおいしさに感動。 ほのかな山椒の香りと口中がピリリと痺れる感覚が病み付きに。(これじゃぁ薬物中毒患者並ですね) ところで、毎年、山椒採りをするのはご主人のモリイチロウさんの担当とか。(私は水彩画をやっているモリイチロウさんを尊敬の念も込めて"画伯"と呼ばせてもらっている) その山椒の佃煮をご馳走になったときに、私が沢山食べるものだから、画伯は「モウロクさん!これは山に入って山椒を採るところからはじめなければ・・・」と、暗に山椒採りの苦労を知るべきという流れになってしまっていたのです。 そんなわけで、4月の下旬に栃木山中の「ヒ・ミ・ツ」の場所へ行くことになりました。
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