爺さんぽ・ニューヨーク(大戸屋)  .

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食 事

ファミレスと無縁な老人の私ですが、シニア層に人気の定食屋があります。その名は「ごはん処大戸屋」さんです。
関東近辺にたくさん出店していて、とてもその看板が目につくようになりました。
実際、焼き魚をはじめとして定食メニューが充実していて、おまけに安い!
私は「鶏の黒酢あん定食」が特にお気に入りです。この値段は税込851円。
その「大戸屋」さんがニューヨークに3店舗展開していました。

和食より洋食が大好きという九州生まれの江戸っ子?という不思議な経歴を持つ相方を無理やり引っ張って、タイムズスクェアの近くにある「大戸屋」へやってきました。
お店の入口は目立ちませんが、アーケードに店名入りの旗「大戸屋」が誇らしげに掲げられています。
  店内に入ると、お客さんの待ち行列がいっぱい。日本の大戸屋と異なり本当の和定食を安く食べさせてくれるとあって(シニアのたまり場ではなく、)若い人たちの御用達のお店でようです。
この日は日本人はほとんど見当たりませんでした。

値段は、日本の約3倍強ですが、ニューヨークの洋食?レストランへ入れば20〜30ドル以上となり、それと比べてチップもいらず日本と同じ「和定食」をこの値段で提供しているのは仕方がないことだと思います。

私は何度かこの店の御厄介になり、食事の面では何の苦労もなくニューヨークを歩き回ることができました。

ニューヨークへ行ったならば、一度、お店を訪れてみてはいかが・・・。







店内はお洒落な雰囲気
カップルがデート用に使っていた


しまほっけの炭火焼き定食 $27(2970円)
(日本での価格:894円(税込:965円) 634kcal 塩分:4.9g)

見事な大きさ


鶏と野菜の黒酢あん定食 $29
(日本での価格:788円(税込:851円) 993kcal 塩分:5.6g)

日本ではレンコン、ピーマンなどが入っていますが、食材の調達が困難なために、緑色のピーマンはきゅうりで、レンコンは芋で代用。人参に芯があって固かったけれど、それでもおいしく出来上がっていました。



オシャレなカウンター席
高級な定食屋さんへ進化していました


鮭の西京漬け定食 $27

大きさも日本の2倍くらいある
こちらも食べごたえがあった


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